Технология пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления

ООО "ЛИБЕРТ"
тел. 8(495) 710-75-95 факс. 8(495) 710-75-94 электронная почта: info@liebert-eng.ru. Контактное лицо: технический директор Минаев Алексей Васильевич.

Системы (установки) тушат огонь с помощью водяного тумана, т.е. мельчайших капель воды (диаметр капли 0,01 мм). Созданный под высоким давлением, спектр таких капель позволяет тушить не только пожары класса «А» (твердые горючие материалы) и «В» (легковоспламеняющиеся и горючие жидкости), но и пожары класса Е (электрооборудование под напряжением) - в присутствии людей до 1000 В, без людей до 35000 В. Высокая огнетушащая способность систем FOGTEC достигается за счет двойного эффекта: быстрого снижения температуры при одновременном снижении концентрации кислорода в зоне горения.

При использовании технологии пожаротушения тонкораспыленной водой реализованный в установках пожаротушения FOGTEC, расход воды на тушения пожара сокращается в десять и более раз. Если принять за базу усредненную спринклерную систему, то в ней примерно поровну распределены масса оборудования и необходимый запас воды. По сравнению с ней на треть меньше по общей массе установка пожаротушения на основе водяного тумана низкого давления (до 3 МПа). Соотношение массы оборудования к массе воды при этом составляет примерно 1,5. При сравнении спринклерной системы с системой пожаротушения на основе тонкораспыленной воды высокого давления (10…20 МПа) общая масса последней составляет всего лишь 15 % от спринклерной. Соотношение массы оборудования к массе запаса воды для пожаротушения в среднем составляет 10:1.

Но есть еще и дополнительное преимущество от использования при тушении тонкораспыленной водой высокого давления:

- водяной туман весьма эффективно выполняет функцию дымоподавления (осаждения продуктов горения);

- мелкодисперсная вода экранирует тепловое излучение и может использоваться для защиты пожарных, а также материальных ценностей на пожаре;

- тонкораспыленная вода, в отличие от водяных струй, более равномерно охлаждает сильно разогретые металлические поверхности несущих конструкций, что исключает их локальную деформацию, потерю устойчивости и разрушение;

- за счет использования насосного оборудования высокого давления становиться возможным эффективное применение систем на высотных объектах (до 400 м) без необходимости  оборудования промежуточных насосных станций;

- минимальное количество воды, затрачиваемой на пожаротушения, позволяет снизить последствия от пролива при тушении, т.е. защищаемое имущество и материальные ценности практически не страдают от процесса пожаротушения, что становится особенно важным при защите объектов культуры.

Все эти особенности и преимущества тонкораспыленной воды постоянно побуждают конструкторов искать все новые и новые решения при создании устройств и агрегатов, способных превращать водяной поток в кинетику мелкодисперсных частиц. Однако, возникает проблема. Чем меньше частица воды, тем трудней заставить ее двигаться с высокой скоростью. Есть несколько подходов для решения этой задачи:

- распыление воды и формирование потока капель за счет газодинамического потока газа-пропеллента;

- формирование полидисперсного потока капель, в котором для транспортировки водяного тумана в зону горения используется кинетическая энергия капель более крупного размера;

- распыление воды под высоким давлением (до 200 атм.) на прецизионных (специально разработанных для конкретных условий) распылителях (форсунках).

Данные принципы нашли технологическую реализацию в системах (установках) пожаротушения тонкораспыленной водой FOGTEC.  Основой технологии пожаротушения FOGTEC является инновации в области гидравлики, автоматики и производстве специально разработанной конструкции распылителей.

Подтверждающие документы (сертификаты, патенты, дипломы):
Техническое описание:
Доп. информация (презентации, фото, чертежи, др.):